Мы привыкли считать антибиотики спасением. Эти препараты изменили мир, позволив лечить заболевания, которые раньше считались смертельными. Пневмония, менингит, сепсис — сегодня они не звучат как приговор, а всего сто лет назад именно они уносили миллионы жизней.
Но что, если завтра антибиотики перестанут работать? Эта угроза уже реальна. Почему антибиотики превращаются в бесполезные таблетки? Как мы сами убиваем их силу?
Об этом — честный разговор с Нюргуяной Аввакумовой, клиническим фармакологом Якутской республиканской клинической больницы.
— Нюргуяна Владимировна, почему мы так часто слышим о проблеме антимикробной резистентности? Это ведь что-то сложное и «научное» или нас это касается напрямую?
— Антимикробная резистентность — это глобальная проблема, которая касается каждого.
Представьте: вы заболели, пришли к врачу, он назначил антибиотик. Вы пьете его, а результата — ноль. Инфекция не отступает, потому что бактерии уже приспособились к этому препарату. И это не фантастика — такие случаи происходят ежедневно.
-Приспособились? Как это возможно?
— Микробы эволюционируют. Когда мы бездумно принимаем антибиотики, не доводим курс до конца или лечим ими, например, насморк, мы фактически «тренируем» бактерии.
Они находят способы защищаться, передают эти «умения» другим микробам, и вскоре препарат перестает действовать.
— И кто в этом виноват?
— Каждый, кто решил сам себе назначить антибиотик, не зная, «убивает» ли препарат именно эти бактерии, вызвавшие заболевание . Каждый, кто идет в аптеку за антибиотиками без рецепта «на всякий случай». Каждый, кто прекращает курс, потому что «уже легче».
— А как насчет самолечения? Некоторые ведь самостоятельно «лечат» простуду антибиотиками.
— Простуда, грипп, коронавирус — это вирусы. Антибиотики на них не действуют. Лечить их такими препаратами бесполезно и опасно, ведь антибиотики могут вызвать серьезные побочные реакции.
Подробнее по ссылке: https://clinbol.mzsakha.ru/news/17667