В Якутии получатели земли по программе «Гектар» построили современный глэмпинг

Рост популярности дальневосточных направлений среди жителей страны, развитие внутреннего туризма в ДФО и запрос на качественные и разнообразные туристские услуги в макрорегионе даёт импульс к появлению новых проектов в сфере гостеприимства, в том числе на землях, полученных участниками программы «Гектар». В целом, около 12% получателей земли по программе развивают на участках туристские и рекреационные проекты. Базы отдыха, предлагающие современный уровень сервиса в уникальных, часто удаленных местах, этно-деревни и глэмпинги создаются во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. Один из таких объектов построен в селе Магарас Горного района Республики Саха (Якутия). Участник программы «Гектар» Егор Дмитриев поделился с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подробностями реализации проекта. 

«Глэмпинг «Сайдам» — для Якутии проект необычный, — рассказывает Егор Дмитриев. — На территории глэмпинга мы постарались объединить передовые достижения в этом сегменте рекреации, чтобы создать высокий уровень сервиса и комфорта. Объекты на территории глэмпинга органично вписаны в природный ландшафт, подчеркивают своеобразие якутской природы, дают гостям ощущение уюта и безопасности. Название глэмпинга – «Сайдам» — в переводе на русский означает «развитие». Как и любой бизнес, мы планируем развиваться, ищем новые ресурсы для роста».

Егор рассказывает, что для строительства глэмпинга были получены 3 гектара по программе с целью создания туристической базы. Активная фаза реализации проекта началась в 2024 году после получения гранта в рамках федеральной программы «Развитие туризма». Строительные работы шли с марта по август 2024 года.

«В течение полугода на наших гектарах появились 5 комфортабельных домиков и построены другие объекты: здание администрации, баня, подсобные строения, установлены банные чаны на открытом воздухе, благоустроена территория. В реализации проекта работала команда, мои самые близкие люди — супруга, мать, отец, сестра, родственники и друзья, а также команда профессионалов: строители, электрики, монтажники, печник. Сейчас на проекте создано два рабочих места, работает администратор и разнорабочий, открыта вакансия горничной. Глэмпинг становится популярным: люди звонят, бронируют места на встречу нового 2025 года», — говорит Егор.

Егор Дмитриев – дипломированный экономист, много лет профессионально занимался спортом. В 2020 году закончил карьеру в звании мастера спорта России по вольной борьбе. Два года назад Егор Дмитриев попал в ДТП, и с тех пор передвигается в инвалидной коляске.

«Для меня лично глэмпинг «Сайдам» это не просто бизнес, — делится Егор. — Реализация проекта помогает мне преодолевать трудности, выстраивать коммуникации с обществом, развиваться как личность. И в целом, программа даёт целый спектр возможностей. В ней всё просто и нет подводных камней. Сочетание предпринимательской инициативы и возможностей, которые участники получают в рамках мер государственной поддержки, дает сильнейший эффект: благодаря «гектару» растёт количество стартапов на земле, улучшается бизнес-климат региона в целом. Для проектов по развитию внутреннего туризма сейчас хорошее время, поэтому в успехе проекта мы уверены».

 

Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. По информации КРДВ, землю на Дальнем Востоке и в Арктике по программе «Гектар» взяли бесплатно около 145 тысяч человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара». Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю.